市残联以“三学”深入推进“十进十建”活动

  • 发布时间:2018-09-30
  • 【字体:

为深入推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,市残联以学习党规党纪和国家监察法为主线,以实现对宣传教育全覆盖为目标,扎实开展“三学”,具体如下:

1、提高政治站位,党组带头学。一是及时部署5月底,市残联党组召开会议研究了“十进十建”有关工作,会上传达了全市“十进十建”文件要求,部署市残联“十进十建”工作安排,要求严格按照市委文件,把握“三宣”重点,突出“实用”实效,形成宣传教育的长效机制二是开展党组中心组学习市残联党组理论学习中心组学习结合党风廉政宣教月的整体部署,集中学习了《中华人民共和国监察法》和反腐工作典型案例,会上,党组成员纷纷作了交流发言。市残联党组书记、理事长刘谨诚同志认为,应强化担当,牢记政治使命,自觉学习法律法规,自觉增强法制思维,自觉接受人民监督。三是领导干部带头上廉政党课。市残联党组成员结合支部主题党日,在“七一”前,联系分管的工作,分别为所在的支部党员讲了党课。其中,市残联党组书记、理事长为全体职工和扶贫工作队上了廉政党课,营造人人都是“宣传员”的氛围。

2、结合日常工作,支部集中学。一是学习范围实现全覆盖。市残联把国家监察宣传教育“十进十建”活动和全市第十九个党风廉政建设宣教月活动、支部“主题党日”活动相结合,以支部为单位集中开展宣传教育。结合市委“案例释纪”系列活动安排,运用典型案例开展“遵纪守廉促发展”活动,习了《忘却初心的忏悔》等以案明纪学习资料。推动党员干部学到要处、悟到深处,认真围绕警示教育开展大讨论活动,党员干部要对照警示教育、忏悔录和典型案例,自我反思,自我剖析,开展“大体检”,撰写心得体会,明确完善提高方向;让党员干部从思想上、行动上做到知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,学习范围覆盖全体在职工作人员二是开展知识测试。为强化学习效果,市残联开展了监察法知识测试,测试对象为全体在职职工。通过测试的方式进一步调动了广大党员主动参与学习的自觉性和积极性,实现以考促学、以考促干、知行合一的目的,不断夯实学的基础,巩固深学成果。三是强化纪检委员履职2018年5月,市残联政工科负责人和各支部委员参加了市纪委派驻市人大常委会机关纪检组的业务知识培训,纪检委员每月开展明察暗访,进一步强化了纪检委员的履职能力。

3、营造学习氛围,全体深入学。市残联为全体干部职工购买了《中华人民共和国监察法》,做到人手一册。通过党组理论学习中心组学习、支部“主题党日”、全体职工学习等方式,深入宣传党章党纪党规和《宪法》、《监察法》。