黄石市残联部门决算分析(2015年度)

  • 发布时间:2016-12-27
  • 【字体:

黄石市残联部门决算分析2015年度)

一、单位的基本情况

1、机构、人员和职责定位

黄石市残疾人联合会是由残疾人和残疾人工作者组成的群众组织,是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的事业团体,是市委和市政府联系残疾人的桥梁和纽带。市残联具有“代表、服务、管理”三种职能,即代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分职能,发展和管理残疾人事业。残联机关内设三科一室,即残疾人康复维权科、宣传文体科、政工科(教育就业科)、办公室;现有在职编制数12人,其中:正县2人,副县3人,科级7人,退休人员12人(县级9人,科级3人)。

残联下属的二级单位市残疾人劳动就业服务中心、市残疾人康复(辅具)服务中心属自收自支事业单位,在职编制10人。其主要职责是:就业中心负责指导和组织实施全市残疾人就业工作,负责中央、省属在黄单位的市属单位的残疾人按比例就业工作和残疾人就业保障金的征收工作,开展残疾人就业服务和职业技能培训。康复(辅助器具)服务中心主要负责全市残疾人辅助器具适配和服务、康复人才的培养、康复机构的管理,为全市残疾人提供康复服务。

二、2015年度工作重点

2015年黄石市残联围绕黄石市委、市政府中心工作,深入贯彻落实十八届三中、四中和五中全会精神,以深化改革促进残疾人事业发展为主线,以实现残疾人小康生活为目标,认真执行省残联年度工作安排,在市残联新领导班子带领下,各项工作圆满完成,十二五规划设定的工作目标全部执行完毕,黄石市残疾人工作取得阶段性胜利。现将一年来有关工作情况汇报如下:

一、突出服务优先,实现业务工作提升

(一)康复服务更加关注重点人群。提前完成06岁残疾儿童康复项目全年任务402人,全市数据库已录入完毕。出台了《贫困精神病患者医疗救助方案》,各县市区和开发区与康复定点医院签订了协议,完成城区1356名贫困精神病患者服药卡发放工作。

(二)就业服务更加注重需求导向。今年以来共为残疾人提供就业服务6596人次。在全国残疾人职业技能大赛中我市残疾人选手黄艺豪获得海报设计类第一名。对报名参加全市事业单位公开招考的残疾人考生进行了集中培训,共有2名残疾人考生入围面试,实现了零的突破。全市党政机关、事业单位和社会团体按比例安置残疾人工作有力推进,今年7月份残疾人吴小猛、朱良分别被中国人民银行黄石中心支行、市统计局录用。加强残疾人技能培训,依托湖师经管学院举办了残疾人电子电工培训班,联合虹光电子开展岗位订单式培训,共安置29名残疾人就业。

(三)文体服务更加贴近残疾人生活。承办了全省第五届残疾人健身周活动启动仪式,营造了残疾人参与社会,投身体育运动的氛围。对城区98名残疾人大学生和残疾人子女大学生发放了25.8万元的助学奖励。710日,以湖北省残联肢残主席、黄石民营企业家汪为民同志创业事迹为原型创作的微电影《珍珠果》在中国残联举办的“讲好残疾人就业创业故事”微电影大赛上荣获一等奖。611日,我市选送的小品《我为妈妈过生日》获得第七届全省特教学校学生艺术汇演小品类比赛第一名,实现了历史性突破。助残日期间黄石市残疾人体育训练基地成功申报为湖北省残疾人体育训练二线基地。

(四)维权服务更加注重化解难题。我们以解决残疾人实际困难为出发点和落脚点,努力提高信访工作效率和质量,将信访问题化解在基层,圆满解决了残疾人麻木车主群体被取消政策保后集体上访和阳新县残疾人就残保金征收工作围堵省地税局事件。全年市残联共接待残疾人来信来访100/130人次,全部按时办结,按期回告率100%,回访满意率100%。全市投入项目资金87万,为165户残疾人家庭进行无障碍改造。

(五)辅具服务更加注重个性化需求。投入58万元,完成了残疾人辅助器具的采购1800件,完成假肢装配149例,完成脑瘫儿童矫形器装配60例,为600-6岁听力残疾儿童适配助听器,为35名贫困成年残疾人配发了助听器,完成了残疾人低视力适配工作。

(一)落实补贴,重点落实兜底保障。通过政府出台优惠政策、帮扶举措等一系列方式,实施了残疾人生活补贴制度,全市共有9981名残疾人享受了每人每月50元的生活补贴;对1105名重度残疾人实施了托养服务;对重度残疾人和一户多残家庭残疾人实施了单独施保政策;实行了下肢残疾人和盲人免费乘车制度。

(二)调查摸底,重点实施精准帮扶。利用全省和全市残疾人调查数据和扶贫部门的数据对比,初步筛查出全市共有贫困残疾人15472名,目前已经制定出台了《黄石市残疾人精准扶贫三年行动方案》,确保2018年实现全面脱贫。

三、突出强基固本,实现基础工作提质

(一)圆满完成全国残疾人专项调查工作。市政府残工委和残联成立工作专班,分管市领导亲自挂帅,市政府残工委定期督办,圆满完成残疾人专项调查工作。市专项调查办在工作中注重收集、整理工作资料,黄石市在专项调查中形成的“三种调查模式”得到了省残联专项调查办的肯定,被推荐到中残联宣文部协助拍摄全国专项调查工作专题片,是唯一代表湖北省接受拍摄任务的市级残联。在调查持证残疾人工作的同时,启动疑似残疾人入户调查。我们与湖师合作开展了疑似残疾人调查工作,力求掌握更多的残疾人基本情况,提高残疾人办证率。目前已经完成西塞山区十个村疑似残疾人入户调查工作,收集了120多名疑似残疾人基本情况。

(二)组织开展基层残疾人专委业务培训。邀请省残联业务处室的专家来黄石为残疾人专职委员培训。来自城区的社区残疾人专委和大冶、阳新乡镇残联工作人员共计160余人参加了培训。培训涵盖残联各项业务和残疾人十三五规划等内容,通过培训进一步提高了基层残疾人工作者业务技能和综合素质。

(三)推进残疾人机构服务规范化。为更高质量的做好残疾人服务工作,黄石市残联全面启动了机关和二级单位规范化建设工作,促进残疾人服务功能向下延伸,向残疾人服务一线倾斜。

(四)积极谋划残疾人康复托养中心项目建设。市残联已经与规划和国土等部门对接,并向市政府报送了关于划拨土地的申请,得到了市委副书记、市长董卫民的批示,将位于团城山开发区广州路附近的13亩闲置土地用于建设黄石市残疾人康复中心。

四、突出队伍建设,实现事业发展提效

(一)扎实开展“三严三实”专题教育。市区两级残联共同开展集体研学,使全市残联系统干部职工严明政治纪律、严守政治规矩,通过专题研学、道德讲堂、纪工委党风廉政讲座等一系列活动,狠抓党员干部队伍建设,推进“三严三实”专题教育活动扎实开展。

(二)强化选人用人导向。及时补充干部职数空缺,按照好干部“五条标准”,将能力强、敢担当的基层年轻干部提拔到重点岗位使用,形成了注重实绩、干事创业的用人导向。2015年分两批,先后调整充实了7名中层干部。

(三)落实残疾人专委待遇。我们建立了专职委员工资逐年增长和集中缴纳社会保险机制,按照社平工资年均增幅调整专委工资并统一缴纳社会保险,目前全市专委人均收入达到1900/月。

五、突出统筹协调,实现事务管理提标

为了进一步理顺工作关系,明确工作任务,保质保量完成残联年度工作目标,我们建立健全了一系列工作制度。一是调整科室职能,对接上级残联做到思想定位、职责定位、工作定位。每周召开残联科室业务碰头会,各科室和二级单位汇报上周工作,部署本周工作。二是建立“三重一大”办公会制度。涉及到大额资金和重要事项全部上理事长办公会集体讨论,提高决策的科学性和民主性。三是建立重点工作督办制度。对党组理事会交办的工作,定责任、定时限、定奖惩,由分管领导专题督办。

三、2015年财务收入、支出结构分析

(一)收入支出年初预算安排情况

12015年年初预算安排1403.04万元,其中人员公用经费345.04万元,项目经费1058万元,较去年同期对比增长321万元。其中:人员公用经费增长93万元.增长28.97%、项目经费增长228万元。增长71.03%

2、年初预算调整情况。调整原因主要体现在两个方面:一是事业单位人员经费增加,主要是财政奖励性工资调整。二是加大了残疾人事业(项目资金)投入,项目资金增长。

(二)收入支出预算执行情况分析

    当年收支出预算执行情况2015年全年总收入2347.2万元,总支出1748.12万元,年未结转599.08。全年收入预算调整了915.96万元.主要调整情况:一是本级年初预算不含上级拨入的专项资金  万元;二是今年人员奖励性工资增长124.5万元(系工资津贴增长、奖励性工资增长(五个单项奖)、保险及公积金调整。

 附: 2015年财政年初预算及预算调整情况表                              单位:万元

科目名称

项目

行政运行

其中:人员经费

公用经费

累计

年初预算

1058

373.04

255.5

89.54

1431.04

预算调整

1887

460

380

80

2347

增减情况

829

86.96

124.5

-9.54

915.96

具体资金拨付明细如下:

1.财政拨款情况分析:

全年拨入经费2347万元.拨入人员及公用经费460万元,占总收入的18.87%;项目经费1887万元,占总收入的80.4%

资金渠道:地方财政预算安排人员公用经费460万元,项目资金1058万元,上级拨入专项资金829万元。

2015年残疾人事业重点项目支出比重为:一是残疾人康复(-6岁残疾儿童抢救性康复)298万元;二是残疾人扶贫及贫困难残疾人生活211万元;  三是残疾人就业扶持及个体就业150万元; 四是残疾人假肢装配37万元;六是残疾人免费乘车50万元;七是疾人居中民医疗保险60万元;八是贫困残疾人家庭无障碍改造92万元;九是残疾人宣传文化.体育72万元;基层残疾人综合服务设施建设90万元;十残疾人专职委员78万元.十一、残疾人康复中心建设325万元,残疾人托养50万元;安置残疾人就业达标单位残保返还80万元。

2、全年支出情况分析:

 全年总支出1748万元,其中人员公用支出445万元点总支出的25.45%;项目支出130.3万元占总支出的74.54%具体支出如下:

1)人员及公用支出情况

人员及公用支出情况:2014年财政拨款310万元。2015年财政拨款445万元,与上年对比增长135万元。

具体支出明细:

1、残联机关270.19万元。其中:在职人员支出166.71万元;退休人员支出83.1万元;公用支出20.38万元。

   2、二级单位(残疾人劳动就业服务中心)174.9万元。其中:在职人员支出108.5万元;公用支出46.57万元;对个人补贴6.86万元;其他资本性支出13.95万元。

附:2015年人员及公用支出明细表  

2015年市残联机关及二级单位基本支出明细表

                                   单位:元

科目

机关基本支出

中心基本支出

基本支出合计

合计

2701930.49

1749371.19

4451301.68

工资福利支出                                                                             

小计

1667047.95