市残联第三季度党建工作述职报告

  • 发布时间:2018-09-28
  • 【字体:

根据工作安排,现将市残联第三季度抓机关党建工作的有关情况述职如下:

一、推进重点工作情况

1、抓政治学习强素质。三季度,市残联继续以创建支部学习品牌为抓手,通过收看专题片、交流讨论、撰写心得等方式强化学习效果。以“使命担当”为支部主题,集中收看了7月17日黄石电视台首播的《领航》节目,学习了市水利水产局离休干部羡国恩同志和湖北浩运新材料科技有限公司技术部长伍朝江同志等两名党员的先进事迹。市残联各基层党支部书记、申请入党的同志作了交流发言,表示要向先进模范学习,不断创先争优。各支部“扫黑除恶”支部主题,学习了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,在职党员纷纷签订了扫黑除恶承诺书,并在市残联学习宣传栏、电梯口等醒目位置张贴了扫黑除恶应知应会知识。

2、抓作风建设提干劲。市残联着力突出助残特色,打造服务型党支部,密切联系社区开展“共驻共建”工作。向青山湖社区认领了“爱心岗”,全体在职党员共认领了17个“微心愿”,给青山湖困难群众送去了残疾人辅助器具、食用油、牛奶、水果等,同时开展测量血压、陪空巢老人聊天、为他们做卫生等活动;8月上旬,省运会残疾人类别运动会游泳、羽毛球、举重项目在黄石举行,为了做好服务工作,市残联党员志愿者不分内外、不分你我,奋战在运动会场的各条战线。其中,第一党支部党员在赛场协调、食宿协调上做到贴心服务、热情周到,第二党支部在车辆调度、安保维稳方面运转有序;第三党支部奋战在没有空调的羽毛球赛场上,任劳任怨,积极主动。在市残联全体在职党员的共同努力下,8月份残疾人类别的运动项目顺利落幕。

3、抓活动阵地树形象。为进一步加强党员阵地建设,市残联将党员活动室进行了重新布置,更换了新的标语和制度,并专门上办公会研究了退休党支部活动室的布置方案。同时,按照市委组织部的要求,市残联全体党员下载安装了手机“黄石e党建”APP,发动党员参加全市组织的基层党建管理系统的培训。市残联机关党总支将充分利用“黄石e党建”学习活动载体不断推进一支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,争创一流,努力创建“三型”党支部。

4、抓队伍建设提干劲公正、客观地评估市残联机关公益性岗位人员的工作效能激发工作热情,根据市残联公益性岗位人员考核方案的要求,市残联对机关的17名公益性岗位人员工作绩效进行了量化考核,并将考核结果在本单位进行了公示,以此来鼓励先进、鞭策后进,进一步打造一支想干事、能干事、干成事的残疾人工作者队伍。在这批公益性岗位中,有3名同志递交了入党申请书,各党支部派联系人在“七一”期间与之开展交心谈心,在工作上、生活上、学习上给予关心帮助。

二、贯彻落实会议精神,补齐工作短板

全市党员队伍建设业务培训会后,市残联迅速行动抓落实一是部传达学习了会议精神,针对会议指出的要在9月底前对发展党员、失联党员开展“回头看”工作,对市残联党员逐一核实排查,未发现失联党员。二是严肃组织生活。市残联领导班子以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会,严肃认真地开展了批评和自我批评,达到了团结-批评-团结、红脸出汗的目的。三是围绕问题清单抓整改落实。8月24日,市委组织部机关事业党建科来市残联调研指导党建工作,针对存在的问题,袁芬科长现场列出了问题清单并提出了宝贵意见。随后,市残联迅速召开总支委会,要求对各自联系的支部进行指导督办,各支部主动认领问题,对照标准,迅速整改。四是对标看齐找差距。9月3日,市残联第一、第二党支部委员集中到市交运局观摩学习了基层党建工作。通过参观党建活动阵地、党建宣传栏、听取经验介绍、交流讨论等方式就基层党建工作进行了广泛学习交流。

    三、下一步工作打算

1、围绕特色创新打造支部品牌。以创建标准化党支部为抓手,着力打造“一支部一品牌”,围绕市残联各支部的重点工作,以开展志愿服务、辅具适配、惠政策落实、维权保障、文体宣传等,发挥优势,突出亮点,打造市残联基层党支部特色品牌。

2、围绕基层结对帮扶促党员作风转变。继续开展社区“共驻共建”工作,做好与结对青山湖社区互联互助,落实党员干部“进社区、访民情、解民难”台账管理;积极参与社区志愿服务,为社区提供政策宣传、创文创卫等工作上的支持。坚持每月走访慰问港沟村贫困户,把党的扶贫政策融入到精准扶贫和为残疾人的服务之中,增添贫困户脱贫的信心。

3、围绕支部规范化建设抓落实。根据年初制定的《市残联机关党建工作要点》、《抓党建工作责任清单》等文件和2017年度党建工作问题清单和整改方案,对照支部规范化建设标准,开展“回头看”工作,对年初党建各项目标逐项对照、查漏补缺,补齐支部工作短板。