风清气正 廉洁过节

  • 发布时间:2019-01-10
  • 【字体:

归奔万里共团圆,热酒烹肴换旧联。一度忧欢挥袖去,心花意果在新年。

春节将至,清辉洒满大地。党的十八大以来,每到各个节日“逢节必令”已成惯例。这传递出了明确的信号:作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。

中央落实八项规定的决心和恒心一直未变。过去的几年里,党中央大力推进清风建设,党风政风呈现全新气象。但必须清醒地看到,冰冻三尺非一日之寒,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,高压之下出现改头换面、由明转暗等隐形变异。还有少数党员干部心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手、不知止,必须受到严肃处理。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

拿人手短吃人嘴软。天下熙熙,皆为利来。没有无缘无故的请客,没有不求回报的送礼,有的只是对领导干部手中权力可以“变现”的觊觎,有的只是对利益的追逐。常言道,公生明,廉生威。过节期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能够开好局、起好步。因此,领导干部一定要管住自己的手,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,坚定理想信念,尊崇党纪国法,绝不心存侥幸。如果错误的对待权力,忽视了权力是人民群众赋予的,把权力当成一种交易的工具,也许一时会得到好处,过上灯红酒绿的日子,但是,终究会失去党和群众的信任,最终也让自己身名俱灭。

防微杜渐擦亮眼。千里之堤毁于蚁穴。看似简单的“人情往来”,实则是危险的“糖衣炮弹”。如果不能正确识别送礼人的“用意”,最终只会后悔莫及。其实,在经济发达的今天,不说大富大贵,至少也生活无忧,谁也不缺那些小恩小惠。因此,领导干部要时刻警醒,擦亮双眼,绝不给投机分子以机会。尤其是在年节,领导干部更要绷紧纪律这根弦,提高思想意识,坚定工作信心,牢牢堵上“礼尚往来”的旁门左道,让“廉洁”过节成为节日标配,成为良好的政治气候。

古人云,“惟江上之清风与山间之明月,是造物之无尽藏也。”广大党员干部要要绝非分之想,拒非分之物,修立身之德,常思入党初心,风清气正,廉洁过节。