我参加市委巡察工作的心得体会

  • 发布时间:2019-02-20
  • 【字体:

市残联第三党支部委员 陈玉霞

 

2018年11月,我被暂借到市委巡察办协助巡察工作将近三个月。巡察工作是一项严肃性、保密性非常强的工作,既要有严谨的工作作风,又要有很强洞察力,工作中丝毫不可懈怠,我也非常重视这次学习的机会,总是向组里有经验的同志请教,做到多问、多看、多思考,短短两个多月巡察工作很快就结束了,我能体会到巡察工作崇高之处和不容易,我的感受颇深。

    一、我对巡察工作的两点认识

巡察工作是党内自我革新,自我净化。第一,党的十八大以来,党中央根据世情、国情、党情深刻变化,把巡察工作作为党内监督战略性工作安排,是彰显中国特色社会主义民主监督的优势。第二,巡察的主要任务很明确。习总书记在全国纪检会议中强调,巡察工作是全面从严治党的重大举措,巡察工作是党之利剑,国之利器,重点查找在党的领导、党的建设,全面从严治党,党风廉政建设和反腐败作斗争,发现党内政治生活和政治生态,落实主体责任和监督责任等方面存在的突出问题。所以巡察工作是对我们党员干部严要求、严思想、严作风的一项重要举措,目的是为整治出风清气正好干部队伍。

   二、协助巡察的两项重点工作

   在市委巡察组我被安排在第四组,组里我年龄最大。为了珍惜这次学习锻炼的机会,我也是努力学习巡察工作的本领。巡察重点之一:党建工作。党建工作做得好不好,直接体现单位领导思想政治站位,能否时刻和党中央、省、市委保持高度一致,在政治建设、思想建设、作风建设、制度建设、纪律建设是否具有鲜明的党性和实践性,定期开展党日主题活动,及时传达学习中央、省、市委等重要文件精神,定期开展“三会一课”,是否存在走过场或形式主义,意识形态工作是否落实到位,提拔干部、选人用人是否有违规现象,抓好了党建工作,不但能提高单位的凝聚力、战斗力、鲜活力,也会给构建和谐社会带来一沐春风。巡察重点之二:财务。各单位每年都有大量的费用支出,财务一定要做到“把好门”,稍微疏忽就会酿成大错,定是追责到底,坚决执行党的八项规定,杜绝公款接待,严禁滥用资金,严格执行三重一大制度,严格执行审批环节,单位账目每年要自审或请专业机构审计。

   三、结合本职工作做到明方向、严律己争做忠诚干净担当的党员干部

   借调工作已经顺利完成,回到单位后我要更加努力地做好残疾人信访维权及市残联第三党支部组织委员工作,结合自己这次借调的学习成果,做好第三支部党建工作,根据《中国共产党支部工作条例》安排好学习计划,定期开展党员组织生活。残疾人信访维权也进一步做实、创新,扩大信访渠道,建立残疾人信访群,通过微信访、网上信访、来电访,让残疾人足不出户解决实际问题。