关于开展黄石市2018年度分散按比例安排残疾人就业年审和征收残疾人就业保障金工作有关事项的公告

  • 发布时间:2019-04-15
  • 【字体:

全市各用人单位:

根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例国务院令488号)残疾人就业保障金征收使用管理办法财税(201572号、黄石市残疾人就业保障金征收使用管理办法黄财社发2018〕212号)等文件规定,现将我市2018年度分散按比例安排残疾人就业年审和征收残疾人就业保障金(以下统称残保金)工作有关事项通知如下:      

    一、 年审对象

本市行政区域内所有机关、团体、企事业单位和民办非企业,中央、省属驻黄单位(以下统称各用人单位)。

二、残保金计征标准 

1、各用人单位均须按照不少于本单位在职职工总人数的1.5%的比例安排残疾人就业。未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,应按年度缴纳残保金。

2、残保金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数x1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)x上年用人单位在职职工年平均。

3、上年在职职工年平均工资未超过社会平均工资2倍(含)的,按在职职工年平均工资计征;超过社会平均工资2倍以上的,按社会平均工资2倍计征。2018年黄石市在岗职工年平均工资以统计部门公布的数据为准。

4、自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数30人以下(含30人)的企业,免征保障金。

三、年审工作

 对安置残疾人就业的用人单位,携带以下资料到各辖区残疾人劳动就业服务机构进行年审:

1、《黄石市用人单位安排残疾人就业申报表》;(此表可在黄石市残疾人联合会网站下载:  http ://www .hsdpf.org.cn)

2、《中华人民共和国残疾人证》、《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)原件及复印件;

3、用人单位与残疾人职工依法签订的劳动合同或服务协议(机关、事业单位持编制核定本或编制卡);
    4、用人单位为残疾职工发放工资有效凭证;
    5、用人单位为残疾职工缴纳社会保险的有效凭证。

四、年审时间和申报缴纳时间

1、年审时间:2019年4月1日至6月30日
2、申报缴纳时间:2019年7月1日至11月31日

五、缴费申报
    所有用人单位应在上述征期内通过国家税务局湖北省电子税务局网上申报或到办税厅现场申报两种途径,申报缴纳残疾人就业保障金。

六、法律责任
    2018年度有安排残疾人就业的用人单位,应按规定申报本单位安排的残疾人就业人数,未按规定参加年审的用人单位,均视为未安排残疾人就业。

用人单位未缴纳或者未足额缴纳残疾人就业保障金的,按照《黄石市残疾人就业保障金征收使用管理办法》(黄财社发〔2018〕212号)及有关法律规定办理。逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自之日起,按日加收5‰的滞纳金,并在黄石主流媒体向社会公布。

七、年审地址和电话

(一)市区残疾人就业服务机构年审咨询电话:

1、黄石市残疾人就业服务中心6535585;
2、黄石港区就业服务机构6222978;

3、西塞山区就业服务机构6480196;

4、下陆区就业服务机构5336826;

5、铁山区就业服务机构3260893;

(二)市区办税服务厅地址:

1、黄石市税务局第二税务分局办税服务厅(团城山白马路9号);

2、黄石港区税务局办税服务厅(黄石大道1276号);

3、西塞山区税务局办税服务厅(磁湖东路1号);

4、下陆区税务局办税服务厅(团城山白马路11号);

5、铁山区税务局办税服务厅(铁山大道76号);

6、黄石经济技术开发区税务局办税服务厅(金山大道)189号A栋研发楼一楼。

 

     黄石市残疾人联合    国家税务总局黄石市税务局   

2019年4月15日