黄石市残联开展第二十九次“全国助残日”活动——辅具下乡适配

  • 发布时间:2019-05-09
  • 【字体:

5月8日,在第29次全国助残日来临之际,市残联紧扣“自强脱贫,助残共享”这一主题,联合开发区·铁山区残联、大王镇残联深入大王镇下刘村开展辅助器具下乡适配活动。市残联副调研员余洪明、市政法委驻村工作队领导、市残联第三党支部以及下刘村党支部党员参加了此次活动。

活动启动仪式上市残联副调研员余洪明致辞,向前来参加活动的残疾人致以节日的问候,对长期驻村帮助残疾人脱贫的各部门表示诚挚的感谢,向工作在一线的残疾人工作者表示崇高的敬意。他强调党和政府高度重视贫困残疾人脱贫攻坚工作,围绕“两不愁、三保障”目标,出台了一系列惠残助残的脱贫攻坚政策,市残联一直推动脱贫攻坚政策落实。希望广大残疾人朋友们抓住机遇,自强自立,通过自己的双手创造美好的幸福生活。

活动期间,市残联第三党支部党员与下刘村党支部党员联合开展特色主题党日活动,下刘村村支书全面汇报了全村建档立卡贫困残疾人脱贫情况。余洪明和市残联第三党支部党员余道清充分肯定了下刘村脱贫攻坚所取得的可喜成绩,希望全村上下再接再厉巩固脱贫攻坚成果,进一步提升残疾人的获得感和幸福感。市政法委驻村领导感谢市残联对下刘村残疾人的关心和帮助,共同努力建成了下刘村残疾人辅具服务室,并表示会借助辅具室这个平台开展更多样化的文娱活动丰富全村残疾人的精神文化生活。

活动现场,为进一步宣传惠残助残服务政策,市残联第三党支部党员向参与活动的残疾人分发惠残政策画册,残疾人预防手册以及残疾人心理健康手册共计100余册。得到广大残疾人和驻村队同志交口称赞。

辅具工作人员根据残疾人的辅具需求,将轮椅、助行器、语音血压计、,盲人听书机、盲杖等辅具一一适配到残疾人手中,此次活动共适配辅具56件,服务50余人次。10岁的刘浩楠因车祸导致脑瘫,无法行走,生活器具靠父母帮忙。辅具工作人员为他适配了儿童脑瘫轮椅,在工作人员的帮助下坐到轮椅上,他的父亲高兴地说:“感谢党和政府的关心,感谢市残联送来的轮椅,帮助太大了。”

本次活动是市残联第二十九次“全国助残日”系列活动之一,旨在帮助广大残疾朋友增强自信,自强自立,为他们走向生活融入社会创造条件,为决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战助力。