黄石市残联召开全市残疾人辅助器具规范化建设工作推进会

  • 发布时间:2019-05-13
  • 【字体:

5月10日下午,黄石市残疾人辅助器具服务中心在大冶市残联九楼会议室召开全市残疾人辅助器具服务规范化建设工作推进会。市残联副调研员余洪明、市残疾人辅助器具服务中心负责人徐凤英、阳新县残联副理事长陈飞辅助器具服务站负责人以及工作人员等共计近20余人参加了会议。

会前,组织全体与会人员观摩学习了大冶市残疾人辅助器具服务站以及大冶东鑫社区辅助器具服务点辅具展示大厅,学习了市辅具服务中心以及大冶市残疾人辅助器具服务站的辅助器具规范化建设工作档案资料。

市辅具服务中心工作人员传达学习了《湖北省残疾人辅助器具服务机构规范建设考核验收方案》以及《黄石市残疾人假肢矫形器装配实施方案》(黄残联发﹝201911号)等文件精神,并针对文件内容进行了详细讲解。市辅具服务中心通报2018年全省辅助器具服务规范化建设第三方考评结果宣读了表彰2018年度全省残疾人辅助器具服务工作规范化建设先进单位的决定。市辅具中心负责人2018年全市辅助器具服务工作进行了总结,并对2019年辅助器具服务工作进行了部署和安排。大冶市残疾人辅助器具服务站、大王镇辅助器具服务站做了辅助器具规范化建设工作经验交流发言。各县(市)区残疾人辅助器具服务站负责人对各地残疾人辅助器具服务规范化建设工作开展情况进行了经验交流发言

         市残联副调研员余洪明充分肯定了市辅具服务中心全市辅助器具服务规范化建设工作上取得的工作成效以及感谢辅具工作者在辅具服务工作中的辛勤付出他强调:一是统一思想提高认识。辅具规范化服务工作是残疾人康复工作的重要组成部分,湖北省作为国家辅具华中区域中心具有举足轻重的地位。目前我市辅具规范化建设工作两级分化趋势较严重,大部分市(区)辅具规范化建设达标,有的还被评为优秀先进单位,个别地方对辅具规范化建设工作重视程度不够,工作滞后。希望阳新县和西塞山区正视问题,提高认识,向大冶市残联借鉴学习,完成辅具规范化建设达标任务目标。二是凝神聚力重点突破。精神面貌和精气神尤为重要,各地务必以饱满的工作热情和积极的工作态度,锐意进取、扎实工作继续巩固和深化辅具服务工作,创新管理办法,探索打造规范化、长效化辅具服务品牌。三是勤思善想总结提高。希望各地辅具工作者努力提高自身辅助器具业务工作水平,在工作中“勤思善想,研究总结”,把工作中的问题形成调研课题研究报告,将具体工作转化为理论思想,积极宣传进一步扩大社会影响。

会后,武汉德诚义肢矫型康复器材有限公司黄石分公司对参会人员开展假肢、矫形器适配安装理论知识的培训。