拓“日”为“月”

  • 发布时间:2019-05-21
  • 【字体:

                         ——黄石市残联积极拓展全国助残日活动

 

5月19日是第二十九次“全国助残日”。连日来,黄石市残联围绕“自强脱贫,助残共享”活动主题,把助残日活动拓展为助残月活动,组织开展了丰富多彩的系列助残活动,收到了较好的社会效果。

一、提高政治站位,市残工委组织电视电话会议

5月18日上午,黄石市残联组织残工委部分成员单位参加“湖北省庆祝第二十九次全国助残日系列活动启动仪式”电视电话会议,市政府副秘书长吴大洪到场讲话

吴秘书长要求全市各级各部门要进一步提高思想认识,增强做好残疾人工作的自觉性和主动性,以残疾人需求为导向完善残疾人社会保障制度,切实保障残疾人合法权益。全市残联系统要充分发挥群团组织作用,切实履行职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。

吴秘书长希望更多的爱心企业和社会力量像湖北电信公司一样,通过捐款捐物、助残扶贫、助学助医等方式,为残疾人奉献爱心,提供慈善帮扶,进一步营造人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。

当天下午,市残联组织党员干部集中领会精神抓好落实。

二、围绕活动主题,各级残联实施扶残助残行动

市残联会同开发区·铁山区深入大王镇下刘村开展辅助器具适配活动,免费发放轮椅、助行器、语音血压计、盲人听书机、盲杖等56件。还会同市健康管理学会组织开展了以“残疾预防”为主题的知识讲座,150多名残疾人参加了聆听。市残联还邀请省残联康复中心为听障儿童配备了助听器等。市残联还对帮扶的港沟村与一对一”结对帮扶的包保户给予支持和入户走访,使基层组织和残疾人家庭感受到党和政府的温暖。

大冶市开展送农技进贫困村庄,为40户贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造阳新县残联组织有关医院对残疾人进行免费体检,对有需求的残疾人免费发放辅助器具。黄石港区深入辖区街道开展“学听跟·同心”公益报告演出,下陆区开展形式多样的送文化讲座、送文艺演出、送趣味体育”进社区和集中发放辅助器具活动。开发区·铁山区政府分管领导带队上门为21名残疾人家庭送去辅具,为行动不便的疑似残疾人入户进行残疾鉴定,让他们不出家门就享受到了便捷的办证服务

三、充分发挥作用,专门协会营造良好氛围

市智协组织高校志愿者到兰之心康复机构开展“感受生命热度、关爱残疾儿童”等活动,让残疾儿童感受大哥哥、大姐姐的关爱和陪伴,度过快乐的时光。市盲协组织基层盲协负责人深入阳新缅怀烈士陵园,进行革命传统教育,纷纷表示要自强不息,为黄石的社会建设贡献力量。市聋协邀请部分人员自费观赏阳新仙岛湖。

通过开展第29次全国助残日活动,增强了公众的扶残助残意识,进一步营造了理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会氛围,为推动新时代黄石残疾人事业高质量发展创造了有利条件。