市残联落实巡查整改第一站

  • 发布时间:2019-06-03
  • 【字体:

524日,市残联党组书记刘瑾诚带着两名工作人员历经三个小时的车程,奔赴阳新木港镇最偏远乡村,木港镇西垅村,开展残疾人工作下基层调研活动,在村干部带领下,刘书记深入到2018年建档立卡未脱贫的残疾人家庭,实地了解帮扶情况。

 首先入户走访的是智障残疾人王加法家庭,王加法今年44岁,未婚,和母亲生活在一起,老母亲今年85岁,双下肢功能障碍丧失,(没有办理残疾人证),未脱贫原因,因残致贫。刘书记立即要求随行同志登记好老人的信息,联系阳新残联尽快帮助老人办理残疾人证,并按政策要求村干部为老人申请最低生活保障,并当场解决老人出行轮椅和生活辅具适配后续事宜。

    走访第二家是残疾人汪训旗家,因病致残,汪训旗属于多重残疾,为肢体残疾和精神病,汪训旗父母都已离世,汪训旗和哥哥一家一起生活,目前已纳入农村低保范畴,精神病免费服药政策没有享受,一起随访的镇、村干部承诺将汪训旗免费服药服务尽快落实到位。

    走访第三个残疾人家庭汪新德,汪新德属重度肢体残疾二级,因脑外伤导致言语身体大部分功能受损,因残致贫,目前和老父亲住在一起,家中房子已列入危房,村干部帮助申请了易地搬迁的安置房,汪新德目前所需要帮扶是:家庭无障碍改造,安装坐式马桶、起立扶手架、护理床、轮椅、棉被、衣物。

    刘书记走访三户残疾人贫困户感触颇深,也很自责,习总书记在国家扶贫工作会议上强调,2020年实现全国脱贫,全民迈入小康目标,扶贫这项严峻的工作任务,基层党和政府及残联部门工作人员对自己职责范围的工作竟然熟视无睹,麻木不仁,应引起当地残联部门同志深思。刘书记强调:近期内,我们要攻坚克难,把2018年建档立卡贫困户未脱贫的106户残疾人状况摸清楚,该我们残联担任的责任,坚决不能忽视,把残疾人惠民政策送到残疾人手中、家里,全面响应实现小康社会“残疾人一个都不能少”号召,在我市得到贯彻落实,惠及到更多的残疾人。