“独臂铁人”梅立军国际大赛斩获两金

  • 发布时间:2019-09-04
  • 【字体:

在黄石的运动圈子里,提起独臂的铁人三项选手,大家都会说:知道,他叫梅立军。近日,独臂铁人梅立军参加在意大利都灵举行的第三届欧洲大师运动会,获得两金两铜的好成绩。  

自立自强 独臂铁人屡获大奖  

欧洲大师运动会也称欧洲老将运动会,是一项由众多项目组成的运动会,每四年举办一次,由国际奥委会认证,参加对象为35岁及以上的退役运动员、业余运动者、残障人员运动爱好者。来自中国湖北黄石的独臂铁人梅立军获邀参加此次大赛,经过长时间的赛前准备后,725日踏上去意大利都灵参赛的征途,随后经过紧张的比赛适应期,在28日举行的自由泳比赛中,梅立军获得第三名。在接下来的比赛中,他再接再厉,29日勇夺蝶泳第一名,30日获仰泳第三名和蛙泳第一名,共获两金两铜。  他是一名普通工人,同时也是一位残疾运动健将。2018年,他成为第十五届省运会火炬手,在省运会残疾人田径项目中,梅立军获得男子铅球金牌、标枪金牌、铁饼银牌、4×100米金牌、4×400米金牌,在游泳项目中获得100米蝶泳金牌、100米蛙泳银牌、50米自由泳铜牌,共计五金两银一铜,成为首位获得田径、游泳双料金牌的选手。  

顽强拼搏 赛道上战胜自我  

梅立军今年44岁,是湖北大江环保科技有限公司一名普通工人。  9岁那年,他的右手被卷入拖拉机车轮,虽经全力抢救,但整个右臂后来还是被截肢。小小的年纪的他,憋着一股劲,觉得我不比别人差。学骑自行车,把家里一辆自行车都快摔散架了才学会。出事3个月后,他就学会了自己穿衣、吃饭、洗澡、写字、系鞋带等日常小事。第二年春天,他已经能拿锄头挖地了。  1988年春天,梅立军一家在新下陆安了家。在学校里,梅立军爱上了体育运动。他参加了学校田径队,从此开始了运动生涯。  1991年他参加湖北省残疾人运动会,取得跳高第二名;从1993年到1999年,他包揽了省残疾人运动会100米、跳远、跳高项目的金牌。  2010年,梅立军参加完省运会田径项目后,又参加了游泳项目的比赛。第一次参加游泳比赛就拿到400米蛙泳冠军,这给了他很大鼓舞,他开始爱上了这项运动。  因意外失去右臂,但他从未向命运低头,他多次在全国、全省的残运会上获得奖牌。2014年、2016年两次获得北京铁人三项赛伤残组第一名,并两次获得美国旧金山铁人三项的参赛资格。2011522日,梅立军横渡黄河;716日,横渡长江;2012531日,横渡琼州海峡,他也成为全国第三位成功横渡琼州海峡的残疾人。 

    运动,给我的人生和生活带来了改变,我会一直从事运动,顽强拼搏,不断提高成绩,战胜自我。梅立军说。