黄石市残联组织召开中国残联2019中标课题开题研讨会

  • 发布时间:2019-09-06
  • 【字体:

2019年9月4日,中国残联2019中标课题开题研讨会在湖北理工学院召开,研讨会由黄石市残联主持召开,湖北省残联江传曾主任,黄石市残联刘谨诚书记,黄石市健康管理学会陈小芳会长,董必武思想研究会林峰秘书长,手之声软件公司陈斌博士、湖北理工学院刘显铭副教授,张莉副教授参与了此次开题研讨会.
    此次研讨会主要围绕黄石市中标的课题:“聋人视频手语翻译服务应用研究”进行了交流探讨,在研讨会上,对视频手语翻译服务进行详细的解释说明。

    视频手语翻译服务可以有效地解决聋人的沟通障碍。其主要是通过视频远程翻译服务和电话代拨服务两方面解决聋人的沟通难题。聋人可以使用智能设备,通过移动互联网,呼叫远程手语翻译服务中心的手语翻译员。手语翻译员可以通过视频实时为聋人和听人提供手语翻译服务。与传统的手语翻译相比,视频手语翻译相对而言更加方便、节约了时间和精力、资源整合优势明显使得服务效率提高。

    研讨会上,大家一致认为不仅要促成视频手语翻译这项服务的落地实施,更要储存视频手语翻译数据,推动完善建成视频手语翻译数据库,建立建成聋人的“新华字典”,使得聋人能够更好的与其他人沟通交流。

   此次研讨会的召开,明确了课题组的研究方向与课题分工等。课题项目的落地实施对聋人的沟通交流具有重要意义,能够促进聋人与听人更好、更快捷方便的交流与沟通。