找差距、抓落实市残联开展农村残疾人辅助器具服务工作调研

  • 发布时间:2019-10-08
  • 【字体:

日前,黄石市残联党组印发《市残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》,旨在把深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,以“守初心、担使命、找差距、抓落实”为总要求,通过学习教育和调查研究相结合的方式为残疾人服务解难题。

为认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案工作内容,全国公祭日9月30日上午,为继承和发扬革命先烈吃苦耐劳、无私奉献的红色精神,市残联党组书记、理事长刘谨诚亲自带领康复维权科、康复中心有关同志,顶着烈日深入基层开展残疾人辅助器具服务工作调研。调研组围绕残疾人居家无障碍改造和残疾人辅助器具适配服务两个调研课题先后走访入户市铁山·开发区世英村、朋畈村、阳新县黄颡口镇上严村,韦源口镇广言村。

                  

                             市残联党组书记、理事长刘谨诚了解残疾人家庭情况

通过实地察看、查阅档案、倾听交谈的形式认真了解农村贫困残疾人迫切需求,当场解答他们提出的具体问题,并将需要带回去研究的问题做好详细记录。刘谨诚书记在调研中表示,做好农村残疾人辅助器具适配服务,解决残疾人家居无障碍改造问题,对于助力贫困残疾人脱贫攻坚,加快残疾人小康进程具有重要作用。下一步,一是要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真查摆残疾人辅助器具适配服务工作存在的差距和不足,努力提高基层残联辅助器具工作人员的服务水平和能力;二是要定期深入基层入户走访,为残疾人提供精准化、个性化的辅助器具适配服务,有针性对地对有需求的残疾人进行家居无障碍改造。

         

                              市残联党组书记、理事长刘谨诚提出家居无障碍改造意见

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的不断深入,市残联坚持开展“以问题为导向、以需求为抓手”的调研,进一步摸清影响残疾人服务工作高质量发展的突出问题,切实把调研成果转化为提升全市残疾人获得感、幸福感和安全感的实际行动。

副调研员余洪明同志参加了本次调研活动。