市残联扎实开展消防安全整治工作

  • 发布时间:2019-10-08
  • 【字体:

为切实做好国庆及军运会期间的消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故的发生,确保市残联综合大楼安全稳定,市残联采取有力措施,扎实做好消防安全的清查整治落实工作

  一、领导重视,夯实消防安全工作基础

  市残联成立了以主要领导为领导小组组长,分管领导为副组长,各科室负责人任成员的消防工作领导小组,齐抓共管消防安全工作。在大楼醒目处设立了《消防安全公示牌》,明确了消防安全责任人和管理人,承诺依法履行消防安全职责,制定完善各项消防安全制度,落实消防安全主体责任,做到三自主:自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患。

 二、全面排查,彻底消除消防安全隐患

9月,市残联办公室邀请黄石港区消防大队专业人员,一同对市残联综合大楼展全面、深入的消防安全大检查。对火灾隐患排查,对大楼排查出的火灾隐患记录在册,并针对火灾隐患提出了整改意见。对存在的部分应急照明灯、疏散指示灯未通电、一楼疏散楼梯间堆放杂物等问题,市残联立行立改,已于9月底整改完毕

三、严防死守,时刻绷紧消防安全这根弦

为了保障国庆、军运会期间的消防绝对安全,市残联建立了消防工作台账,一日一检查,一日一记录。日常时间由办公室人检查记录,国庆节日期间由当日值班人员完成。国庆节期间,市残联24小时有人值班,重点关注二楼托养中心部分留守的残疾人员,对照看的服务人员进行安全强调提醒。

通过开展迎国庆、迎军运会、保安全、促和谐消防安全全面清查整治行动,市残联大楼的消防安全工作取得的阶段性的效果,市残联将继续按照《消防法》等法律法规的要求,持之以恒地抓好市残联的消防安全工作。