义工联初心不改,十二载奉献如故

  • 发布时间:2020-01-13
  • 【字体:

1月11日,黄石市义工联盟的志愿者随黄石港区花湖街道残疾人专职委员李国梁,来到锁前社区刘家大湾,为“特殊残疾人”家庭刘波送去新春祝福及米、面、油等生活物资。

今年16岁的刘波,命运多舛。他1岁多时,父母离异,母亲离家出走,他跟盲人父亲刘子林生活。去年,不幸再次降临到他头上,父亲突发脑溢血去世。在多次寻找母亲未果的情况下,刘波的视障叔叔毅然接纳了他,代兄养子,让刘波重新感受到家庭温暖。这次,义工联盟的志愿者特意上门慰问刘波。

同日,黄石市义工联盟还慰问了50户像刘波这样的困难家庭,分别给他们送上了米、面、油等价值150元的物资。

这并非黄石市义工联盟第一次开展“送温暖”活动。去年,他们就购买了价值万余元的米、面、油,分头送给本市80余户困难残疾人、“空巢”老人三无”老人、高龄老人、因病返贫家庭及环卫工等。

黄石市义工联盟创建于2008年,由一批热心社会公益事业的志愿者组成,现有成员400多人。这些成员中,许多人并不富裕,甚至有些人本身就是需要他人帮助的残疾人或残疾人家属,如肢体残疾人罗福明、陈薇萍,残疾人家属吴月娥等。但联盟成立12年来,一直初心不改,秉承“参与、互助、奉献、进步”义工精神,积极帮助他人,服务社会,传播爱心

早在2008年6月,黄石市义工联盟成立伊始,义工们就到市福利院慰问残疾人、孤儿和孤寡老人。联盟每年都要组织夏日“送清凉”、金秋助学、春节“送温暖”等多次慈善爱心活动,分别慰问环卫工人、贫困中小学生、困难残疾人、困难居民等。

每年春节前,联盟里的义工们均自发开展捐款活动,少则100元,多则几百元,凑到万元左右,就集中采购物资,分头送到各社区困难残疾人、儿童和孤寡老人家中,让他们感受到社会大家庭的温暖。

                                                   花湖街道残联:伍廉云