大冶市:大冶市残疾人数据动态更新入户调查全面展开

  • 发布时间:2020-09-04
  • 【字体:

  92日上午大冶市大箕铺镇刘逊村的残疾人专职委员来到村民刘正财家中,进行入户调查。据了解,为健全残疾人社会保障和服务体系,实现残疾人基本状况的信息化动态管理,830日起,2020年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作全面展开。

  看到残疾专职委员刘正财老人连声道谢。介绍,儿患精神疾病已10余年,每年吃药、治疗花费不“现在党的惠残政策越来越好,身上的担子轻了不少。”接下来,专职委员们现场审核资料,详细询问其儿子的基本情况及生活需求等,并请家属在审核表上签字确认。

  这样的情景同样还出现在其他乡镇的残疾人家中。每入一户残疾人家庭,入户调查员均仔细询问其2019年10月1日至2020年9月30日这个时间段中的生活情况,包括经济及住房情况、就业扶贫需求、社会保障情况、医疗及康复情况等40多项内容,并进行现场拍照,确保调查真实可信。据了解,此次调查对象为残疾人基本服务状况和信息数据动态更新系统中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,市共有2.3万名。

   据悉,本次入户调查,大冶市10结束,此举将为国家出台残疾人精准帮扶、精准康复等优惠政策提供更为科学、详实的依据。(大冶市残联 袁文华 彭蕾丽