黄石港区:黄石港区残联举办残疾人励志宣讲会

  • 发布时间:2020-09-04
  • 【字体:

9月3日,黄石港区残联在“阳光家园”日间照料中心举办残疾人励志宣讲会。

黄石楷模(好人)王秀莲、优秀残疾人专委黄先进、袁晓琦等讲述了自己抗击新冠肺炎情的故事。

“疫情期间,第一次踏进医院大门,令人大吃一惊。虽然穿着防护服,戴着护目镜和口罩,平时人满为患的医院空空荡荡,突然看到身边一个年轻人大口吐血,一个陪护人员大声呼医生,吓得我慌忙逃出医院。当我喘着粗气,低头看到手上的购药清单,想到居民期盼的眼神,又毅然回头走进医院,经过测温、填报信息、挂号、开处方,一次性为35位居民取药……”黄先进的娓娓道来,一下子把大家带进那段不寻常的抗疫日子。

那段时间,我天天跑医院、药店。现在想来还有后怕,万一感染新冠肺炎怎么办?不过那时都忙得没有时间去想,去害怕。老公给我打电话,十打九不通,因为经常被居民占线。他改为给我发微信,可我连微信也没有时间打开。一天,临睡前抽空看了一眼老公从上海发来的微信:老婆我想你了。我很想,很想成为你的居民。这样可以见到你,做志愿者帮你,陪你……”讲到这里,袁晓琦哽咽了。

黄石港区委组织部在《关于在全区疫情防控工作中党员干部担当作为情况的通报(第十期)》中,这样评价袁晓琦:在疫情来临时,大病初愈的她放弃休息,积极投入社区疫情防控工作。她每天负责为辖区数十位残疾人和居民代购药物,有时一天代购四五十位居民的药品,她怕漏掉或登错信息,需要反复查看、核对,认真登记居民订药信息,常常忙到晚上转点,第二天再跑十几、二十趟药店、医院代购,细致准确地将药品送到残疾人和居民家中。

抗疫期间,黄石港区委组织部通报表扬了袁晓琦、陈春兰、李太平、伍廉云、甘满红等8名残疾人。

宣讲会上,原本没有准备讲稿的受表扬残疾人纷纷走上台,讲述自己的抗疫故事,起到了意想不到的效果。受现场气氛感染,其他残疾人也争相上台讲述自己不畏艰险、团结战“疫”的故事。黄石港区残联王国军