弘扬抗疫精神,护佑心理健康

  • 发布时间:2020-10-10
  • 【字体:

黄石市残联庆祝第29个世界精神卫生日

 

 今年10月10日是第29个世界精神卫生日,黄石市残联精神病人亲友协会携手黄石市精神卫生中心(市精神病医院),开展了一系列义诊活动。活动主题是弘扬抗疫精神,护佑心理健康”,通过进一步弘扬我市心理健康工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视程度,广泛开展科普宣传和健康教育,号召全社会积极参与精神卫生工作, 共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定。

10月9日上午9时许,健康义诊活动在黄石市残联精神病人亲友协会主席、市精神病医院党委书记、院长叶仕能同志的带领下组织市精神卫生中心专家组一行赴西塞山区黄思湾街道东屏社区进行健康义诊,现场解答市民提出的各种精神健康心理问题、测评市民心理状况、筛查心理问题,积极宣传相关政策法规,免费发放精神疾病防治知识手册、疫情后心理调适手册,并为广大市民测量血压、血糖等。指派专家开展入户随访,进行日常用药、康复指导及家庭护理专业指导。并对高龄及贫困患者开展了上门慰问及一对一的心理疏导,帮助他们解决实际困难。

叶仕能告诉记者,“健康黄石”建设,离不开全民健康,要求广大精神卫生工作者要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上重要讲话精神,特别是在此次新冠肺炎疫情后,我们有责任扎实推进黄石市心理健康促进行动。此次围绕弘扬抗疫精神,护佑心理健康”主题,组织开展健康义诊活动,除了给予众多精神疾病患者一份实实在在的关怀外,进一步弘扬抗疫精神,还希望推动黄石全民共同参与心理健康促进行动吁请各级政府、部门、单位、社会、家庭和个人等,各尽其力、各负其责,共同关注心理健康问题,一起关心帮助精神疾病患者,合力构建和谐社会环境。