黄石港区大桥社区残疾人朱灿华的故事感动社区居民

  • 发布时间:2016-11-22

  7月27日,黄石港区大桥社区肢体残疾人朱灿华孝老爱幼、积极参与社区公益活动的故事感动了社区百姓故事会的所有听众,进而感动了所有居民。下面,是朱灿华讲述的故事:

  我叫朱灿华,是一名肢体残疾人,今年63岁,今天受社区残协之邀,参加“百姓故事会’’活动,我有些感动。我自幼身患小儿麻痹症留下残疾,又于1996从原单位下岗,待业在家,妻子离我而去,留下年幼的儿子由我抚养。那时,我一度不管年幼儿子的饥饱和冷暖、不顾母亲伤心难过的眼神,整天无所事事到处闲逛,颓废沉沦。后来,在社区和残联组织的帮助下,我申请了低保,再后来又有了一份工作,解决了我的经济困难,助我逐渐走出心理阴霾!

  但是,就在我信心满满、准备好好生活的时候,1998年,我年近70岁的母亲不幸摔伤,卧病在床。看在卧病床的母亲我既难过又着急,既要照看年幼的儿子又要照顾生病在床的母亲,还要上班挣钱养家,我刚刚稳定的生活秩序再次陷入一片混乱之中。看着破败凌乱的家,我曾几次想离家出走。这时,社区的干部又主动与我谈心。想到社区党组织和社区干部对我的关心和照顾、想到母亲对我含辛茹苦的抚育之恩、看到未成年的孩子,我终于战胜了自我,放弃了那种自私的想法。我决心振作起来,珍惜越来越美好的生活和来之不易的工作,决心照顾好母亲和孩子!

  经过医生治疗和我的精心照顾,母亲的病情逐渐好转,能用拐杖走路了。我的小孩也入中山小学读书,生活又逐步走入正轨。经济虽然不富裕,但一家人也其乐融融。然而好景不长,2000年母亲因高血压中风瘫痪在床,吃喝拉撒都在床上,大小便不能自理。由于长期卧病在床缺乏运动,母亲大便干结经常拉不出。我想方设法为母亲调节饮食,大便拉不出,我就用手指抠,刚开始我恶心吃不下饭,现在已习以为常。我所居住的房屋是原单位修建的平房,自来水龙头都安装在屋外,为了不污染大家的生活环境,我长年累月不管严寒酷暑拖着残腿到长江边清洗母亲因大便污染的衣物。

  2012年我办理了退休手续,我到社区,主动要求退掉低保。为了响应党和国家提出的“保家卫国,应征入伍”的号召,2013年,我将正在大学的独生子朱文俊送到部队,做了一名保家卫国,戍守边疆的卫士。近年,由于自身的健康,原因我停止了打零工的生涯,在照顾已有85岁高龄的老母亲的同时,还承担了小区义务保洁的工作。随着母亲年岁的增大,视力和听力已部分丧失,和她沟通需要极大的耐心和精力,但我始终不离不弃的伺候在母亲左右,我要回报母亲对我的养育之恩,要知恩图报!

  孝敬父母、爱护孩子、遵守社会公德,是每个公民的美德,我只是做了一个普通人应做的事!谢谢大家!