掌声响起来——铁山区矿山路社区专职委员 张倩

  • 发布时间:2016-11-22

 

那天,我收到一封邮件,信中写道:“11月或12月我会回来。医保的事情姑姑全告诉我了,你真是我的救星,只说声谢谢实在惭愧!一直以来,谢谢你的照顾,无论走到哪里,无论身在何处,我都会记住你的,感恩的心感谢有你,是你,让我做回我自己,是你,让我有勇气做我自己!”

写信的人,是我们社区的残疾居民——赵斌,2004年本科毕业的他,也有鸿鹄之志,但强直性脊柱炎将其变成了残疾人,梦想毁灭殆尽。他的母亲也是残疾人,全家就靠父亲的退休金过日子。赵斌多年治疗不见好转,让原本一贫如洗的家庭阴霾重重。为继续治疗,一家人在筹钱中度过了几年,借够了17万元医疗费,但赵斌的手术,只有北京306医院才能做,但当地医院无法办理出省转院手续。赵斌含泪对我说:“就是没有医保,我也要手术,我的胃被弯曲的脊椎压着无法进食,又痛又饿的滋味可真难受!手术后只有卖房子还债了!”我含泪对他说你安心北上吧,我一定会帮你的! 2013年5月27,我为赵斌送行,给了他600元祝愿他一切顺顺利利。

赵斌进手术室前,我电话嘱咐他等麻药醒了要发短信给我。获知他每天一点点在康复的短信是我最大的安慰!在此期间,我大量查阅文件,试图帮他找到异地住院享受医保的政策。赵斌出院2个月后,我作为残疾人唯一代表,出席了黄石市人社局召开的行风政风评议会。我希望抓住这次难得的机会,呼吁为大病残疾人提供更为完善的医疗保障!会上,我谈到年仅31岁的赵斌,光手术就用了17万,后期的康复费用还没有着落,如果医保问题无法解决的话,他的下半生将会颠沛流离,不知所踪。恳求有关部门和领导向他伸出援助之手!

我的发言,让全场异常安静,领导当场表态特事特办。那时,远在辽宁老家的赵斌,手机停了,心也死了。只偶尔用邮件和我联系,当我找到他在铁山的姑姑,告知医保可以解决,姑姑喜极而泣。我含泪读完赵斌2厘米厚的病历,为他写好材料,已是凌晨时分。陪着姑姑到市、区人社局办理各种手续,历时4个月。1187百元的医保报销支票在2013117日的给付,让这个残疾家庭对生活充满了新的憧憬。那天,社区召开临时性工作会议,12名工作人员向历届书记、群众党员代表汇报自己的工作,当我说到挺直腰的赵斌回来了!可以吃东西了,不会感到饿了!还帮他申领到了12千元的大病救助,不用卖房子还债了!当我说到为了帮赵斌找工作,我瘸着腿东奔西走,谏言呐喊,经久不息的掌声骤然响起!

我,获得过很多很多的掌声,但在专委这岗位上获得的掌声让我觉得是那么的珍贵和自豪。耳畔响起那首歌:

孤独站在这舞台听到掌声响起来我的心中有无限感慨多少青春不在多少情怀已更改我还拥有你的爱像是初次的舞台听到第一声喝彩我的眼泪忍不住掉下来……

我要说,我不是孤独站在这舞台,祖国母亲为残疾人工作者提供了强有力的保障,残联娘家陪伴着我行走在为残疾人服务的每一步、每一步,我才能在专委这岗位中发挥才干,才能用饱满的精神状态和务实的工作作风让我的残疾兄弟姐妹们更好地“体验生存的价值、生活的乐趣、生命的可贵”,获得了属于我的掌声,在此,借大家宝贵的掌声,感谢党和政府,为我提供了今天的工作岗位,让我们演绎了今天的精彩!成就了彼此的今生!

我常常和他们说,在我有限的生命里,情愿就这样陪伴着你们!带你们去看大片,陪你们聊天……在我有限的工作时间里,把余生献给残疾人事业,为残障人士谋取点点滴滴的幸福,为残障人士过上更加体面、更有尊严的幸福生活做出自己应有的贡献!对这工作的热爱和付出,赢得的一次又一次的掌声,给了我无穷的动力和信心!获得的一次又一次的掌声,仿佛隐形的翅膀,带着我翱翔在为广大残疾人服务的广阔天地里,奋勇搏击,永不停歇!

 

 

市残联宣教文体科供稿