市残联社保科工作人员徐凤英与残疾人交朋友的故事

  • 发布时间:2016-11-22

共产党员徐凤英是市残联社保科的工作人员,也是市残联的会计师。别看她什么“头衔”也没有,但她管的事情可不少,她与残疾人交朋友,帮他们解决实际问题,也是她的工作内容,更上她的道德情操。

与徐凤英交朋友的残疾人叫袁杏莲,女,现年55岁,是一位多重残疾的盲人。丈夫早年与她离婚,袁杏莲的视力残疾程度较重,膀胱也不好,经常渗尿,长年服药,每月的医药费要花去200-300元。由于无住房,长期在外租一间私人搭建的小秕房,这样剩下来的生活费廖廖无几,无奈之下,经常到娘家暂住。生母是个病魔缠身的肢体残疾人,为了照顾她们的生活起居,弟弟常常无法工作,弟媳也离家出走,家里小孩在读上学。就这样两个破碎的家组建在一起生活,退休金偏低,家庭成员病疼多,需要用钱的地方颇多,真是难上加难……拥有一个属于自己的家一直是袁杏莲的梦想。

了解了这些情况后,徐凤英便向市有关部门反映:给袁杏莲争取廉租房,经了解,袁杏莲有一定的退休工资,无法享受廉租房的政策。紧接着,徐凤英又找到市社保局,为她争取慢性病的待遇,得到的又是不符合政策规定。针对这些情况,徐凤英调整了工作思路,便从帮助袁杏莲解决实际困难入手。交谈中,徐凤英知道袁杏莲的母亲为重度残疾,家住二层楼,需要配备一辆轮椅代步,如果有轮椅的话,老人可以坐轮椅去楼下走动。徐凤英把这个要求告诉了市残联康复科,为她配了一辆轮椅,4月份还为袁杏莲配了一根盲人手杖。在今年的交友回访过程中,袁杏莲感到满意。

通过交友活动,袁杏莲了解了一些残疾人优惠政策,为她今后的生活提供了一些好的精神食粮。