学习欧平琴 做好身边事——黄石港区新闸社区 李太平

  • 发布时间:2016-11-22

 

一位平凡的女教师,一名普通的共产党员,一群残疾孩子们心中的小妈姐,她就是欧平琴。1998年从襄阳市特教师范学校毕业到大冶特教学校当老师,一呆就是16年。在温馨的校园内外,她奔走呼吁,用自己的善良帮助一个又一个“折翼”孩子实现梦想;她没有自己的孩子,却成了残疾孩子的爱心妈妈,甚至在生命的最后时刻想到的还是自己教的残疾学生。她对残疾人的爱,在残疾人饱受沧桑的心田里扬起爱的种子,孕育出希望的禾苗,让中华名族的美德长久传唱。

我是一名社区残协专委,曾为残疾朋友做过一些事情。有个听力残疾人刘晓莉,由于交流困难,怀孕五、六个月了,还不知道怎么办理《准生证》。没有它就不能在医院做产前检查和建卡,于是刘晓莉向我求助。我便给社区计生主任胡小芳反映了刘晓莉的情况,并向胡主任详细了解办理《准生证》的相关手续。在帮她准备好申办资料后,我拖着残腿,冒着大雨骑车把资料送到了市计生委,为刘晓莉办理了《准生证》。她接过《准生证》后高兴地对我伸出大拇指,做出“谢谢”的手势。这声“谢谢”让我非常有成就感。

李国元是个双腿严重变形的肢体残疾人,一直由奶奶照顾他。深入家访时,我从他的脸上看出了忧愁:一个20多岁的人,什么也不能做,他感到自卑。于是,我与他结成帮扶对象。便从社区阅览室借来《中国残疾人》等杂志给他看,鼓励他自尊、自立、自强,还经常上门为他做康复训练指导,为他申请了轮椅和拐杖,并帮他办理了贫困重度残疾人生活补贴及残疾人燃油补贴,还让我的儿子去教他用电脑上网。一天晚上,李国元摔了一跤,伤口流血不止,我知道后便为他找来医生……在残联组织的帮助下,如今的李国元对生活充满信心,不仅学会了自己洗衣服、做饭,有时还帮奶奶做点家务事,脸上也有了笑容。社区另一个残疾人做腿部手术,需要轮椅,李国元主动把自己的轮椅借给他。有一天我从医院打点滴回来,看到李国元拄着双拐站在我家门口,他说:“叔叔,听说你生病了,我来看看你,你对我这么好,希望你的病早点好起来。”他关心的话语,让我特别感动。

这样的事例还有很多,正当我认为自己做得不错、有些沾沾自喜时,学习了欧平琴老师的先进事迹,读她那朴实的家访日记,看电视里特校师生们含泪追忆她生前的点滴,对照欧平琴那执着的特教生涯,那对“折翼”天使们的挚爱,对无声世界的责任,我热泪盈眶,顿时觉得惭愧无比。欧老师走了,而我留了下来。我将以欧平琴为榜样,爱岗敬业,乐于奉献,坚守“人道、廉洁、奉献”的精神为残疾人传递爱的阳光。