市残联副调研员余洪明同志助残交友的故事

  • 发布时间:2016-11-22

在今天的助残交友栏目里,给读者朋友介绍市残联副调研员、办公室主任余洪明同志交友助残的故事。

与余洪明结对的残疾朋友有二位,一位是西塞山区盲人王和清,另一位是铁山区肢残人张鹏飞。王和清和张鹏飞的家庭都比较困难,个人诉求相对较多,问题解决难度也比较大。

西塞山区盲人王和清的家里有四口人。王和清本人是多重残疾人,妻子也是一位盲人,老母亲没有工作,女儿还在读小学,全家人依靠民政部门的低保金维持生活,住房也比较拥挤,一家人深感生活艰难。余洪明和王和清交朋友以后,曾多次上门拜访王和清夫妇,并送去了钱和物,面对面地了解他们家的实际困难。

通过与王和清的交谈,余洪明了解到:王和清之前通过信访渠道曾反映过家庭困难,但没有得到解决。掌握了情况的余洪明,心里便暗暗下定决心:今后要多去王和清的家里拜访,帮忙解决一些能够解决的问题。他是这样想的,也是这样做的。经过余洪明与王和清的反复沟通,终于化解了王和清心里的疑团,重新树立了生活的信心。

经过多方努力,现在的王和清一家住上了西塞山区政府分配的21厅的廉租房,虽然不够宽敞,但是收拾得井井有条。余洪明在和王和清的交友中,多次鼓励他要好好生活,快乐地过好每一天,残联组织一定会关心他们的。

在余洪明的帮助下,王和清夫妇俩心里感到甜丝丝的,由衷地感谢党和政府对他家庭的关心和帮助。

张鹏飞是铁山区的一个退休残疾人。他原是铁山区的一位企业老板,因为当时支持城市建设的需要,毅然把自己创办的企业卖给了国家。但在搬迁过程中的经济补偿问题留下了纠结,他多次上访要求政府相关部门要追加补偿,诉求一直没有得到落实。201211月,余洪明把张鹏飞请到市残联,做其思想工作,让他面对现实,减少补偿要求,引导他通过正常渠道、运用合法手段为自己维权。同时,余洪明也与铁山区相关部门进行联系,使张鹏飞的诉求与区政府相关部门的要求相互拉近。2014年春节后,通过真诚的沟通,张鹏飞的诉求有了一定的转机,为此,张鹏飞非常感动:认为市残联是残疾人的真正娘家,是残疾人可以信赖的朋友。

在助残日到来之际,余洪明打算要去王和清、张鹏飞俩的家里走访慰问……

 

 

市残联宣教文体科供稿