做残疾人的知心朋友

  • 发布时间:2016-11-22

宋昌莉

我是残疾人就业服务中心的一名工作人员,也是一名残疾人,在市残联开展的交友活动中,我与残疾人周亮交朋友。

周亮是开发区的视力残疾人。一家三口人中有两个都是盲人,生活过得比较困难。由于他长期不与外界打交道,久而久之便养成性格较孤僻。在家里动不动就发脾气。妹妹虽然也是盲人,但性格开朗,学习很优秀,还常参加武汉市盲校组织的各种活动。周亮的妈妈因为两个孩子都是盲人,心里很痛苦,整日愁眉苦脸,精神恍惚。

初次与周亮见面时给人的印象:眉目清秀,衣着整齐,我试着与他交流,他根本不理我,一个劲的低着头,偶尔也回答句吧我的问话,得知他已参加了盲人保健按摩短训班,不愿意出去做事,成天也不与家人交流。

于是我通过他妈妈与他交谈,让他妈妈通知他参加市残疾人就业中心组织的残疾人职业培训。结业后发给培训补助金,激起了他的兴趣,先后让他参加残疾人摄影、原始点按摩、盲人计算机读屏应用软件培训班,结业时送他一套价格为980元的计算机读屏应用软件,外界的接触,他的性格开朗多了,与以前判若两个人,还能为他妈妈做点力所能及的家务,他妈妈的脸上露出了笑容。

不久前,他妈妈高兴地告诉我,周亮已于3月份到武汉市盲校参加盲人保健按摩学习去了,已在武汉找到了工作,老板很尊重他,说要重点培养他,