蒲公英的爱——记黄石市残疾人就业中心工作人员的爱心故事

  • 发布时间:2016-11-22

 

我是一名来自孝感年近48岁左手腕截肢的残疾女人,为了照顾瘫痪在床的公公,今年随丈夫来到了美丽的黄石。因为想让困难的日子过得殷实些,便慕名来到黄石市残联试着咨询就业政策,准备找个工作补贴家用。当我一个异地残疾人怀着忐忑不安的心情,走进黄石市残疾人就业服务中心大厅时,受到了负责就业登记的邵翠红老师的热情接待。她轻声细语的详细了解和登记了我的个人信息,又耐心倾听了我对工作的意向和需求。交谈中,她始终面带微笑,一下子拉近了距离,瞬间融化了我那颗忐忑不安的心,我顿时内心平静了许多。

回到家后,突然有种莫明的失落一直环绕我心,因为自己年龄大又是外乡人,就业的难度和阻力可想而知。让我意想不到的是,第二天一早邵老师的电话就打来了,她让我即刻到一个公司应聘,并在电话里告诉我联系的具体事宜。邵老师是一个细心有加的人,坐什么车如何转乘到应聘的公司,都交代得一清二楚。我怀着美好的憧憬兴致勃勃直赴应聘公司,但应聘的结果并没有如我愿。邵老师第一时间知道这个不尽人意消息后,及时开导我,让我别灰心,她答应会继续努力帮我。不出三天,她又通知我去另外一家公司应聘,虽然当时用工单位委婉的肯定了我,声称只是目前有困难。我还是感到了弦外之音:“理想很丰满,现实很骨感”。当我再一次碰壁后,不免有些沮丧,“唉!我自己也很清楚一个已年近50的外地残疾女人是很难有适合岗位的,任何其中一家公司都是有理有据可以将我拒之于千里之外.......

   邵老师敏锐感知道我复杂的心情后,及时的靠上来安慰我,“与其说心有不甘的放弃了,还不如说甩开膀子再搏一把”。她让我周六上午再去一次工人文化宫招聘现场,说不定还有一线机会。虽然当时我内心感觉十分渺茫,但邵老师那番鼓励的话再次萦绕耳边,“对!自己决不能就这么沉沦下去”。没有携带任何证件的我,再次鼓起勇气赶到招聘现场……

市就业中心杜国胜主任了解了我的基本情况后,他当场联系了杂志社、社区、啤酒厂等好几家单位,但当对方了解完我的情况后,还是以各种理由被拒绝了。可杜主任还不想放弃,在电话中不停的向对方说着好话,请他们帮忙。事后,杜主任勉励我“先别急,凡事都有个过程,慢慢来,办法总比困难多”。我知道命运不可能那么轻易的垂青于我,我内心流泪了。但这次不是因为没得到工作伤心而是出于感动。感动他们对外地的我的一片赤诚之心;感谢他们对素昧平生的我的重视;感激他们对快要自暴自弃的我的不放弃。看着杜主任两鬓的白发,我心里十分难受,告诫自己不能再给黄石市残疾人就业服务中心工作人员添麻烦了,他们已经尽心尽力了,我也知足了。就这样,我怀着一颗平静的心第一次如此坦然的回到了家里,安心过起了宅住的日子。

  万没有想到,一周后的一个雨后放晴的下午,邵老师又是电话又是短信催促我马上到残联来面试。当我风尘仆仆赶到的时候,她正向杜主任汇报我的工作事宜。这一刻我才真切的知道,我自己明确都放弃了,他们却一直都还在为我的工作奔波着。更让我惊喜不已的是邵老师已与对方将我的福利待遇都谈妥了,面试也只是在程序之中。就这样,我顺利的来到了黄石“仁爱”康复中心,在“用人不疑、疑人不用”的友好谈话中我得到了“财务会计”的重要岗位。

  转眼间,我在黄石“仁爱”康复中心工作两月有余了,单位曾主任是位很有爱心的人,我不论在工作还是生活中都得到了她很好的照顾和关爱。在“仁爱”工作的日子是轻松的、气氛是友善的、生活是愉快的。我经常主动申请随着她的团队下到社区义诊服务,从下陆到铁山;从临江到江北;从城区到乡间,将爱心和服务一览无余的送到每一个残疾人和中老年人手中。就像蒲公英一样,将洁白的花絮飘撒在大地上,带去温暖和美丽。在工作中我经常有一种莫名的感动充溢着我的胸口,深深的体会到把爱心传播给他人的同时,自己也收获到了一份沉甸甸的温暖。我清楚的知道,这是黄石市残疾人就业服务中心给了我又一次体会到崭新人生价值的机会。

于是,我珍惜、我知足、我快乐!

感谢所有关心和关爱过我的朋友们。

 

                                         陈润华

 201486夜有感于黄石西塞山