开发区·铁山区残联开展残疾等级鉴定 助残志愿服务活动

  • 发布时间:2021-09-22

柯凤雏 报道)为切实解决残疾人因行动不便带来的“办证难”问题,规范有序核发我残疾人证,提高办证服务水平910日,残联组织专家库医生先后到太子、大王、汪仁、金山等地,集中为疑似残疾进行残疾鉴定、办证及到期换证

在残疾鉴定现场,区民政局(残联的工作人员与乡镇专委积极协助残疾人填写申请表,医生耐心为群众解释残疾评定标准,并为部分因病致残的群众提出日常保健建议。值得表扬的是,太子残联工作人员请来照相馆师傅现场为残疾人拍证件照,一次性把办证所需的材料收集齐全,让群众少跑腿。

对于出行不便,无法到现场进行鉴定卧床重度的残疾,医生还开展了上门服务。例如:65岁的程良发太子村贫困户,因患有肺和严重的类风湿病,他肢体活动能力受限。残联工作人员和医生来到他家中,为他进行残疾鉴定、办证。说:“你们这些当干部的都在关心行动不便的残疾人,每次都跑来看我,现在党的政策确实优越,对我们这样的贫困残疾人,考虑得这么周到

当天下午汪仁便民服务点有两个甘家畈村的残疾人因事耽搁错过了鉴定时间,经同医生商量,特意弯到他们村去鉴定,得到残疾人与家属的充分肯定。

本次活动共为135名残疾人做了残疾评定,其中:肢体79人,视力22人,听力、言语7人,精神、智力27人办理残疾证。

通过集中鉴定、办证,解决残疾人办证难的问题,使他们享受到相关惠民政策。有效提升了群众对政府的满意度。